Conradin-Kreutzer-Tafel

24 Vereine der Amateurmusik mit Conradin-Kreutzer-Tafel geehrt – wir waren dabei!

Eine kleine Abordnung unserer Sängereinheit war am vergangenen Sonntag in Horb am Neckar beim 20. Musikfestival, wo unsere Sängereinheit von Kultusstaatssekretär Volker Schebesta MdL in Vertretung von Ministerpräsident Winfried Kretschmann mit der Conradin-Kreutzer-Tafel geehrt wurde. Schebesta bezeichnete die Geehrten als „die Basis der Musikkultur in Baden-Württemberg“. Chöre und Orchester brächten Menschen aller Altersgruppen, Weltanschauungen und Gesellschaftsschichten zusammen. Damit sind sie wichtige Plätze der örtlichen Kultur und des Miteinanders, so der Staatssekretär. „Musik baut Brücken“, das Motto des diesjährigen Landes-Musik-Festivals spräche da für sich. Nirgendwo in Deutschland sei die Tradition des bürgerlichen Laienmusizierens älter als in Baden-Württemberg. Vor allem in ländlich strukturierten Gebieten gehörten Chöre und Musikvereine zu den wichtigen Säulen einer qualifizierten musikalischen Ausbildung. Musische und kulturelle Bildung trage zur Persönlichkeitsentwicklung bei, vermittle Werte, fördere die Wahrnehmungs- und Kommunikationsfähigkeit. Darüber hinaus würden soziales Verhalten und gesellschaftliches Verantwortungsbewusstsein gestärkt. Die nach dem 1780 in Meßkirch geborenen Komponisten und Hofkapellmeister Conradin Kreutzer benannte Auszeichnung wird von der Landesregierung seit 1998 jährlich an Vereine verliehen, die auf ein mindestens 150-jähriges Bestehen zurückblicken können und sich durch ihr Wirken künstlerische und kulturelle Verdienste um die Pflege der Amateurmusik erworben haben.

• 01_Landesmusikfestival_2017
  • 02_Landesmusikfestival_2017